Новости по теме

К концу горбушевой путины нерестовые реки востока Сахалина остаются пустыми

19 августа 2022 года «Экологическая вахта Сахалина» вновь проверила, как заполняются нерестилища важнейших нерестовых рек восточной части Смирныховского района (северо-восток Сахалина). Реки оказались практически пусты.

Так, в реке Большая Хузи на 300 м осмотренного участка русла в нижнем течении обнаружено лишь 2 экземпляра горбуши. Нерестовых бугров и других признаков нереста нет. В реке Хой на 500 м русла в среднем течении встречен лишь один экз. горбуши, признаков нереста также нет. В Скворцовке, притоке р. Хой, осмотрено 600 м чуть выше слияния с Хоем, горбуша изредка встречается стайками по 3-4 особи, встречено несколько нерестовых бугров. Заполнение на осмотренном участке не превышает 2-3%.

На крупнейшей в данном районе реке Лангери осмотрели 500 м основного русла в верхнем течении, выше слияния с крупным притоком – р. Дербыша, а также участок в 300 м русла Дербыша выше слияния с Лангери. Ни самой горбуши, ни каких-либо признаков ее нереста не обнаружили.

На еще одной крупной реке района, Пиленге, осмотрели 600 м основного русла в среднем течении, рядом с притоком Каскадный. Встречено менее десятка горбушин, признаков нереста нет. В нижнем течении Люкамы, притока Пиленги, на 100 м осмотренного русла встречено лишь несколько экз. горбуши, а также несколько нерестовых бугров.

Вся встреченная горбуша с сильными нерестовыми изменениями, местами уже приступила к нересту.

И только в небольшой реке Малая Хузи на осмотренном участке в 600 м в нижнем течении заполнение составило около 30%. Но вся горбуша была почти без нерестовых изменений, явно недавно зашедшая из моря, вся двигалась вверх по течению. При этом в нижней части осмотренного участка плотность рыбы заметно выше, чем в верхнем. На еще одном осмотренном участке реки, в 5 км выше первого, горбуша также встречается единично. При оценкам «Эковахты», с учетом свежего захода, среднее заполнение р. Малая Хузи вряд ли превысит 10-15%.

Не намного лучше ситуация в реках Пурш-Пурш и Венгери, протекающих по территории регионального заказника «Восточный». Здесь регулярный общественный мониторинг показывает среднее заполнение нерестилищ рек горбушей на уровне 20-25%, при этом заметных заходов в реки из Охотского моря в последнюю неделю и здесь тоже не было.

С 4 по 15 августа заходу горбуши в реки северо-востока Сахалина мешала аномально холодная вода в морском прибрежье, однако в последнюю неделю никаких препятствий нет, все гидрологические показатели в норме – и в реках, и в море. Не хватает лишь одного – рыбы, причем, по данным «Эковахты Сахалина», как в Смирныховском, так и в Ногликском районах. Период активного нерестового хода здесь повсеместно идет к концу, и теперь уже ясно, что нерестилища горбуши большинства рек северо-востока Сахалина так и останутся катастрофически недозаполненными.

Напомним, что перед началом лососевой путины 2022 г. граждане и большая группа рыбопромышленников просили Росрыболовство снизить промысловую нагрузку на истощенные стада горбуши и сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина с разрешенных 3 км до 1 км. Эта мера полностью соответствовала данным научного мониторинга – скат молоди горбуши в 2021 году на контрольной реке северо-востока острова был аномально низким (в 24 раза ниже, чем средний за период 2015–2019), и поэтому не было оснований ждать здесь больших подходов https://izvestiya.tinro-center.ru/jour/article/view/750/666

Однако федеральные чиновники заявили, что основной объем горбуши в путину-2022 подойдет именно к северо-востоку Сахалина и проигнорировали и мнение общественности, и данные науки. Понесет ли кто-либо ответственность за опустошение нерестовых рек огромного района – пока остается под вопросом.



Источник:https://ecosakh.ru/2022/08/22/k-koncu-gorbushevoj-putiny-nerestovye-reki-vostoka-smirnyhovskogo-rajona-ostajutsya-pustymi/